Московский Институт Гештальт-Терапии и Консультирования

Московский Институт Гештальт-Терапии и Консультирования

Московский Институт Гештальт-Терапии и Консультирования (МИГТиК) работает в области профессионального тренинга психотерапевтов, проводит различные программы для врачей и практических психологов. МИГТиК является международным (Россия, Беларусь, Украина) объединением сертифицированных гештальт-терапевтов, занимающихся обучением гештальт-терапии и оказанием разного рода психологических услуг.

Перейти на сайт

1840 | Екатерина Косарева Сайты по психологии
Основные направления развития теории гештальт-терапии в нашем институте
Приоритетные вопросы теории гештальт-терапии для нас связаны не столько с интеграцией гештальт-терапии с психоанализом, психодрамой и другими терапевтическими подходами, сколько с развитием самой теории и метода гештальт-подхода. Это развитие должно соответствовать масштабу общегуманистических вопросов, заданных экзистенциальным направлением в психотерапии (роль диалога в психотерапии, смысловые координаты жизни, значение отделенности, любви, роль искусства в развитии индивидуальности и др.). По мнению руководителя нашего Института О.В.Немиринского, гештальт-подход, имеющий в своей основе теорию контакта и такие методологические опоры как феноменологический метод и теория поля, нуждается в построении и развитии целостной теории ДИАЛОГА. Необходимо не только уяснить значение идей Мартина Бубера для психотерапии, но и обратить внимание на более эмпирические аспекты теории диалога – характеристики терапевтического ПРОСТРАНСТВА как пространства диалога, значение так называемых “социальных чувств” (стыда, вины, неловкости, смущения и др.) в контексте диалогического взаимодействия, изменение самой структуры взаимодействия человека с миром в случае его “сфокусированности” не на объекте, который может быть “достигнут”, “поглощен” и “переварен”, а на ДРУГОМ СУБЪЕКТЕ.

Итак, первое приоритетное направление – ТЕОРИЯ ДИАЛОГА. Основной разработчик – О.В.Немиринский. Со-разработчик – И.С.Захарян (интеграция идей М.Бубера и М.М.Бахтина, анализ особенностей терапевтической речи и др.).

Другое направление – концепция ПСИХОТЕРАПИИ КАК ВИДА ИСКУССТВА. Для Ирины Захарян, которая является основным разработчиком этой концепции, вопрос совсем не в многократно упоминаемой эффективности применения арт-методов в психотерапии, и даже не только в понимании терапии как творческого процесса (и то, и другое очевидно), а в принципиальном единстве структуры терапевтической ситуации и структуры процесса создания произведения искусства. Психотерапия рассматривается как один из видов искусства, в котором можно выделить свои жанры, анализировать его поэтику и т.п.

Третье направление – целостная система СУПЕРВИДЕНИЯ. Основной разработчик – Ирина Булюбаш. Ее книга "Основы супервизии в гештальт-терапии" является первым в отечественной литературе всесторонним анализом супервизорского процесса. И.Д.Булюбаш является также автором "Руководства по гештальт-терапии" (2004), ставшего учебником для многих участников обучающих программ по гештальт-терапии. В последнее время она занимается анализом лингвистических оснований терапевтической практики, что отразилось в ее новой книге "Я тебя слышу. Феномены языка и речи в практике гештальт-терапевтов" (2008).

Еще одно приоритетное направление – разрабатываемые Олегом Немиринским идеи применения гештальт-терапии в работе с патологией, в особенности в области ПСИХОСОМАТИКИ. О.В.Немиринский является автором как оригинальных теоретических идей (концепция психосоматического симптома как сплава ретрофлексии и проекции, гипотеза контрсимптома, гипотеза симптома как “подсказки” о важнейшем актуальном противоречии в жизнедеятельности клиента, методический принцип поддержки противоречия), так и ряда практических разработок (техника интеграции симптома, техника телесного самопредъявления, техника “напряжометра”, другие техники, применяемые в проводимых им ГРУППАХ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ).
Наряду с О.В.Немиринским идею симптома как способа противоречивой адаптации в последнее время развивает Сергей Серов. В его статьях сравниваются психотерапевтический, традиционный аллопатический и гомеопатический взгляды на патологию и очерчивается целостный подход к пониманию роли симптомов в жизнедеятельности человека.

Отдельно хочется отметить вклад Елены Ласой, которая также занимается анализом общих психотерапевтических оснований работы с невротической и соматической патологией, но еще и является крупнейшим специалистом в области психотерапии беременных.

Еще одно важное направление работы нашего института - это создание целостной системы подготовки в области основ консультирования организаций, которое успешно развивается Ольгой Сильновой.

Занимаются наши сотрудники и другими направлениями развития психотерапевтической теории, о чем мы напишем в ближайшее время...
http://gestalt-therapy.ru/ 11 Январь 2013, 15:46
Московский Институт Гештальт-Терапии и Консультирования (МИГТиК) работает в области профессионального тренинга психотерапевтов, проводит различные программы для врачей и практических психологов. МИГТиК является международным (Россия, Беларусь, Украина) объединением сертифицированных гештальт-терапевтов, занимающихся обучением гештальт-терапии и оказанием разного рода психологических услуг.
Переходов: 1128 | Добавил: psihologinya | Рейтинг: 0.0/0

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×