Недосыпающий мозг заставляет путать друзей с врагами

Недосыпающий мозг заставляет путать друзей с врагами
01:50

Исследование ученых Калифорнийского университета в Беркли показало, что недосыпание ухудшает способность человека различать выражения лиц. Дефицит сна может привести к серьезным последствиям: не спавший нормально человек может не заметить, что его ребенок болен или что к нему приближается злоумышленник. Об этом сообщает Medical Express.

В ходе эксперимента 18 здоровым молодым людям показывали 70 фотографий  с различными выражениями лиц – от дружелюбных до ужасающих. Первый раз эксперимент проводили после полноценного здорового сна испытуемых, а второй после двадцатичетырехчасового бодрствования.  Исследователи сканировали мозг участников и измерили частоту сердечных сокращений (ЧСС) во время просмотра ими серии изображений.

Сканирование мозга с помощью аппарата МРТ показало, что мозг неспавшего человека не может отличить доброе выражение лица от злого, так как зоны мозга, отвечающие за эмоциональное восприятие (передняя поясная кора и передняя островковая доля), были недостаточно активны.

«Распознавание эмоций и выражений лиц других людей является одним из ключевых факторов взаимодействия между людьми», — сказал Мэтью Уокер, главный автор исследования, профессор психологии и неврологии Калифорнийского Университета Баркли. —Треть населения развитых стран не может нормально распознавать эмоции из-за недосыпа».

«Безусловно, результаты не сулят ничего хорошего людям с недостатком сна», — сказала Андреа Гольштейн-Пиекарски. — Особенно это касается студентов-полуночников, врачей скорой помощи, полицейских и кладбищенских смотрителей».

Кроме того, ученые из Мичиганского университета выяснили, что небольшой сон посреди рабочего дня приводит к уменьшению импульсивности в поведении и делает человека более устойчивым к мелким неприятностям и разочарованиям.

Категория: Новости психологии | Просмотров: 1681 | Добавил: Merilyn | Теги: сон, недосып, исследование

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×