Часто сидите в телефоне? У вас проблемы!

Часто сидите в телефоне? У вас проблемы!
20:59
Согласно новому исследованию, чрезмерное использование смартфона может говорить о серьёзных проблемах, а женщины оказались более восприимчивы к "телефонной наркомании".

Наши смартфоны превратились в инструмент, который может обеспечивать быстрое и немедленное удовлетворение наших потребностей. Общение с близкими и приятными людьми, шутки, смешные картинки, музыка. Для нас телефон стал центром получения удовольствия. Когда мы используем его - происходит выброс дофамина, мы испытываем положительные эмоции и связываем получение этих эмоций с объектом в наших руках. Этот процесс способствует уменьшению способности концентрации внимания и может развивать склонность к скуке.

Учёные опросили 182 студента колледжа и попросили их честно ответить, как часто они используют смартфоны и для каких целей. На основе анализа полученных ответов, исследователи классифицировали их на группы, в зависимости от крайне редкого использования до почти постоянного.

Те, кто использовали телефон постоянно или очень часто - а их было 7 и 12% соответственно - испытывали проблемы с личной жизнью, с социумом и с работой. Телефон активнее могли использовать , как следствие социальной изоляции, тревожности, застенчивости или низкой самооценки. Конечно, не обсуждаются ситуации, когда человек работает через телефон - обрабатывает почту, выполняет какие-то поручения, в исследовании затрагивался вопрос использования телефона именно в личных целях.

Автор исследования даёт рекомендацию - если у вас имеется любой из перечисленных ниже признаков - возможно, у вас есть зависимость и вам не мешало бы поискать услуги психолога.

- Вы используете телефон, как способ бегства от проблем;
- Вы игнорируете то, что происходит в реальной жизни и акцентируетесь на том, что происходит в "телефонном" мире;
- Вы постоянно проверяете телефон, даже когда он не звонит или не вибрирует;
- Возможно, вам иногда кажется, что он звонит или вибрирует;
- Вы испытываете чувство страха и паранойи, когда у вас нет телефона. Конечно, если в вашем телефоне нет сверхсекретных компрометирующих материалов.
Категория: Новости психологии | Просмотров: 410 | Добавил: Merilyn

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×