Когда людям не нужны талисманы

Когда людям не нужны талисманы
07:39

При получении нового опыта человек не склонен к суеверию.

Исследователи из Бостонского университета провели серию экспериментов, чтобы выяснить, какие цели заставляют людей верить в сверхъестественные силы. Специалисты изучали, в каких случаях люди надеются на удачу. Они рассматривали цели, связанные с достижениями и с обучением, сообщает Meddaily.

Исследование показало, что люди чаще обращались к суевериям, когда работали на результат и не были уверены в себе, а не когда хотели научиться чему-то новому. На достижения ориентирован, например, студент, который хочет получить хорошую оценку на экзамене, или музыкант, ожидающий аплодисментов в конце выступления. На обучение нацелен музыкант, который, мечтая стать компетентным, пытается освоить новое музыкальное произведение. 

В случае стремления к достижениям люди в основном хотят, чтобы их успехи оценили другие. Подобные цели, как правило, имеют внешнюю мотивацию. У желания получить знания и опыт мотивация, наоборот, внутренняя. Вероятно, из-за этого люди, добиваясь такой цели, не полагаются на какие-либо внешние силы. 

Участники эксперимента, нацеленные на получение хорошего результата, предпочитали «счастливые» предметы, которые требовались для выполнения того или иного задания. Добровольцам, желавшим получить новый опыт, было все равно, какие именно предметы использовать. Использование «счастливого» аватара в компьютерной игре повышало уверенность в себе у участников, нацеленных на результат, но не у тех, кто собирался узнать что-то новое. Исследователи не изучали, влияет ли вера в талисманы на продуктивность. Участники 3 из 6 экспериментов о повышении продуктивности не сообщали.

Исследование ученых из Лондонского университета показало ранее, что суеверные люди живут дольше. Ученые связывают это с тем, что такие люди более осторожны.

Категория: Новости психологии | Просмотров: 1435 | Добавил: Merilyn | Теги: вера, долголетие, талисман, мотивация, суеверность, суеверие

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×