Медитация улучшает иммунитет

Медитация улучшает иммунитет
15:21

Медитация активно практикуется, особенно при борьбе со стрессами. Конечно, сложно оценить последствия медитаций кроме, пожалуй, абстрактной релаксации и ощущения спокойствие. Доказано, что медитация действительно улучшает здоровье клеток. В России, также, культура медитации набирает стремительные обороты - сейчас уже есть много школ, курсов, семинаров, в которых вас обучат йоге, медитациям. Например, буддийской медитации "випассана" (или "випашьяна"). Випассана в России ещё не сильно известна, но у неё уже много приверженцев. 

Специалисты из Калифорнийского университета решили доказать пользу медитаций и провели исследование, в котором приняло участие около 100 здоровых женщин, которые 6 дней отдыхали на курорте.

Затем одна половина продолжила свой отдых в том же режиме, а вторая начала дополнительно заниматься на курсах медитации и йоги. К участию в исследовании также привлекли 30 человек, которые давно занимаются медитацией и релаксацией. Через неделю на курорте участники чувствовали жизненную силу и снижение переживаний, независимо от того, были ли они в курортной группе или в группе медитаций.

У каждого из участников в начале исследования и после его завершения брали анализы крови чтобы посмотреть, как отдых и медитация влияют на работу генов. Также, они проходили анкетирование, они отвечали на вопросы о самочувствии до и сразу после окончания эксперимента, а также через месяц и десять месяцев. Конечно, тут уже их ощущения абстрактны и не могут быть подтверждены документально.

Ученые отследили изменения в активности 20 тысяч генов и сравнили результаты между тремя группами участников — просто отдыхавшими на курорте, совмещавшими отдых с медитацией и опытными медитирующими.

Было установлено, что после недели отдыха на курорте во всех трех группах изменилась активность генов, причем больше всего они затронули такие сферы, как реакция на стресс, функция иммунной системы, обмен веществ, процессы старения.

Среди участников повысилась устойчивость к стрессу и вирусам, причем этот эффект наблюдался и спустя 10 месяцев после отдыха. Наиболее позитивные последствия уже на молекулярном уровне обнаружили в организме опытных «медитаторов», совмещавших отдых с медитацией, но и на новичков в этой практике такое совмещение подействовало положительно. Люди, которые научились медитировать и продолжили эту практику после отдыха-эксперимента оказались более защищёнными от стресса и внешних негативных влияний.

«Результаты показывают, что польза от медитации не только психологическая. В функционировании организма происходят изменения, причем абсолютно ясные и поддающиеся количественному измерению, — пояснил ведущий автор исследования Рудольф Танци (Rudolph Tanzi). — Медитация — один из способов отдохнуть и расслабиться в течение дня, помогающий иммунной системе и организму в целом преодолевать стресс. Я предполагаю, что занятия медитацией обеспечивают здоровую старость».

Категория: Новости психологии | Просмотров: 1067 | Добавил: Merilyn | Теги: випассана, йога, расслабление, релакс, медитация

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×