Причина верности в браке

Причина верности в браке
13:46
Американские ученые узнали, что позволяет людям вместе жить долго и счастливо. Когда вы состоите в удовлетворяющих вас отношениях, потенциальные соблазнители кажутся вам менее привлекательными, чем они есть на самом деле. В любом случае, если вы чувствуете, что у вас в браке появились проблемы - обратитесь к психологу. Цены на прием семейного психолога в МосквеПсихологи из Ратгерского и Нью-Йоркского университетов провели серию экспериментов, в которых приняли участие почти 250 студентов обоих полов. 

В ходе одного из экспериментов участникам сообщили, что каждый из них будет работать в лаборатории с новым партнером противоположного пола. Затем участникам показали 11 фотографий будущего партнера по работе и попросили выбрать из них ту, что наиболее адекватно отражает его внешность. При этом только одна из этих фотографий была точным изображением этого человека. Остальные фото были изменены цифровым методом: пять — с тем, чтобы сделать лицо человека менее привлекательным, а еще пять — наоборот, более привлекательным.

В итоге, когда состоящие в отношениях участники узнавали, что их будущий партнер по работе одинок и любит ходить на свидания, они чаще выбирали те его изображения, на которых он или она выглядели менее привлекательно, чем на остальных. При этом, чтобы исключить вероятность намеренного выбора непривлекательных фото, участникам пообещали за правильный выбор приз — 50 долларов.

Другие эксперименты подтвердили полученные результаты, показывающие, что участники склонны инстинктивно преуменьшать соблазнительность будущих потенциальных партнеров, выбирая их менее приятные фото. Особенно ярко этот эффект проявлялся у девушек и молодых людей, сообщивших, что счастливы в отношениях.

«Есть много способов противостоять соблазну, и тот защитный механизм, что мы наблюдали у наших участников, вполне неплох. Мысль о том, что предмет влечения вовсе не так привлекателен, как может показаться, ослабляет силу искушения. Если другой человек, или кусок шоколадного торта, или сигарета, или новые туфли уже не кажутся такими привлекательными, стремление их непременно заполучить гаснет», — пояснила Шана Коул, один из авторов исследования.  

Ранее ученые из университета Ватерлоо выдвинули предположение, что моногамия появилась как необходимость: из-за страха половых инфекций.

Исследовательская группа из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) во главе с математиком Крисом Баухом (Chris Bauch) считает, что распространение венерических заболеваний могло стать причиной перехода древних людей от многоженства (полигинии) к традиционной для современного общества моногамии. Полигиния была характерна для древних людей, однако авторы подсчитали, что в группах, состоящих более чем из 30 человек, такое устройство оказалось невыгодным. Оно способствовало широкому распространению инфекций, возникновению негативных последствий, среди которых были и проблемы с репродуктивной способностью.

Категория: Новости психологии | Просмотров: 1162 | Добавил: Merilyn

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×