Счастливый ты, здоровый я

Счастливый ты, здоровый я
01:54
В журнале Health Psychology опубликованы результаты исследований учёных из Мичигана ("Chopik, W. J., & O’Brien, E. (2016, September 19). Happy You, Healthy Me? Having a Happy Partner Is Independently Associated With Better Health in Onesel"). Они проанализировали супружеские пары в возрасте от 50 от 94 лет. Всего в опросе на протяжении 6 лет приняло участие более двух тысяч пар.

Супруги отвечали на вопросы о самочувствии, хронических болезнях, физической активности и на вопросы о беспокойстве о состоянии партнёра. И вопросы о испытываемом уровне счастья и удовлетворённостью жизнью.

Результаты исследования были очень любопытны: выяснилось, что чем больше удовольствия от жизни получает один из партнёров, то тем лучше не только его личное самочувствие, но и самочувствие другого партнёра. И это вне зависимости от психологического состояния второго партнёра.

Исследователи считают, что у такого эффекта есть несколько объяснений.

Первое - счастливый и удовлетворённый человек с большей готовностью проявляет заботу и поддержку в отношении другого, а несчастный человек больше сосредоточен на своих проблемах и своём внутреннем мире. А это, кстати, может даже негативно влиять не только на второго партнёра, но и на всех окружающих.

Второе - удовлетворённые жизнью супруги сознательного или "за компанию" заставляют своих партнёров тоже вести здоровый и правильный образ жизни - здоровый сон, домашняя еда и режимное питание. Прогулки, занятие спортом. И сам тот факт, что если с тобой рядом счастливый человек, уже облегчает жизнь и поднимает уровень счастья.

Автор исследования, Уильям Чопик, отметил:

"Простое знание, что твой партнер доволен своим существованием, может отвлечь от стремления к таким саморазрушительным практикам, как алкоголь и наркотики, и в целом привнести в жизнь нечто такое, что в будущем позитивно скажется на здоровье".

www.sunmed.ru
Категория: Новости психологии | Просмотров: 950 | Добавил: Merilyn

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×