Собственный голос может изменить настроение

Собственный голос может изменить настроение
15:59
Ученые выяснили, что тональность собственного голоса прямо действует на эмоциональное состояние. 

Тон собственного голоса может влиять на наше настроение, пришла к выводу международная группа ученых, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Исследователи разработали способ, позволяющий искусственно менять эмоциональное состояние людей, меняя высоту звучания их голосов.

В психологии существует теория о том, что на свое настроение можно влиять с помощью симуляции различных чувств соответствующими мышечными усилиями. Например, вы станете счастливее, если будете улыбаться, или почувствуете себя увереннее, если выпрямите спину и поднимете голову. Эта связь уже была доказана в ходе разных экспериментов.

Для того, чтобы проверить, работает ли эта теория в случае голоса, исследователи разработали компьютерный алгоритм, позволяющий произвольно менять высоту его звучания. Ни о чем не подозревающих участников эксперимента просили читать вслух в микрофон короткие рассказы Харуки Мураками. Параллельно в наушниках они слышали свой измененный программой голос. Если тон голоса был выше обычного, то он звучал счастливее, и настроение человека поднималось. Если тон был снижен, то голос казался более печальным, и эмоциональное состояние также снижалось. Если же голос дрожал, то человек непроизвольно испытывал страх.

Как отмечают авторы исследования, это значит, что мы реагируем на тон своего голоса так же, как и на тон голоса других людей — пугаемся, если слышим в нем страх или гнев, и разделяем радость, если голос кажется счастливым.

Ученые полагают, что выявленный ими феномен можно использовать в терапевтических целях, применяя созданную ими цифровую платформу для изменения голоса. Например, при депрессии пациент может вслух рассказывать о каких-то позитивно окрашенных событиях своей жизни, а его голос при этом будет искусственно модифицирован и станет более веселым и счастливым, чем на самом деле. Таким образом настроение пациента заметно улучшится.

Кроме того, исследователи видят такие области применения разработанной ими технологии, как караоке или живые выступления певцов. Также с помощью изменения тональности голосов участников можно делать более позитивной эмоциональную атмосферу на онлайн-встречах.

Категория: Новости психологии | Просмотров: 1005 | Добавил: Merilyn | Теги: ГОЛОС

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×