Тестостерон делает щедрее

Тестостерон делает щедрее
09:08
Хотя у некоторых видов птиц и животных тестостерон повышает агрессию к самцам своего вида, было предположено, что у человеческих особей необязательно должна проявляться агрессия. Наоборот: мужчины с повышенным тестостероном добрее и проявляют щедрость и благородство. Чтобы уточнить это предположение, учёные под руководством Жана-Клода Дреера решили провести эксперимент.

Несмотря на популярное мнение, что повышенный тестостерон проявляется как повышенная агрессия и антисоциальное поведение, современные теоретики предположили, что вместо этого он усиливает поведение, которое влияет на получение высокого социального статуса. 

Также есть мнение, что пониженный уровень тестостерона негативно влияет на потенцию и уровень сексуальной жизни и сексуальной удовлетворённости. И о взаимосвязи половой активности мужчины с уровнем тестостерона. Конечно, существует множество средств для потенции, которые временно или постоянно решают данный вопрос и улучшают сексуальную сферу. Но этот аспект учёные не стали рассматривать, ограничившись лишь аспектами социального взаимодействия.

Группе мужчин были сделаны инъекции тестостерона. Одни получили реальный укол, вторые - плацебо. Естественно, сами участники не знали сути эксперимента и о том, кому что кололи.

После этого была проведена игра "Ультиматум" (которую чаще всего используют в экономических экспериментах), в которой игрок получает определённую сумму денег и предлагает, как её разделить между остальными игроками. Второй игрок либо соглашается с ним, либо отказывается от его метода раздела. Если второй игрок соглашается, деньги делятся так, как сказал первый игрок. Если второй игрок отказывается, то никто не получает денег вообще. Также, в игре можно наказывать либо награждать оппонентов в ущерб себе.

Участники, получившие укол тестостерона, более активно наказывали других, особенно если они жульничали. Это, конечно, подтверждает заявленное общепринятое предположение о повышении агрессивного поведения в ответ на внешние раздражители. Но когда те же участники с тестостероном имели возможность вознаградить кого-то, они были более склонны награждать, в отличие от обычных участников, получивших плацебо.

Таким образом, учёные выяснили, что роль тестостерона в организме мужчины для повышения его статуса гораздо сложнее, чем предполагалось.
Категория: Новости психологии | Просмотров: 940 | Добавил: Merilyn | Теги: тестостерон

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×