Ученые объяснили провал попыток сесть на диету

Ученые объяснили провал попыток сесть на диету
07:58

Когда доходит до изменения привычного образа жизни, в дело вступают эмоции.

Когда речь идет о том, чтобы выполнить намеченный план по снижению веса и сесть на диету, поведением людей в итоге руководят не рациональные мысли, а иррациональные чувства и эмоции. Именно поэтому среди тех, кто только планирует начать правильно питаться, так мало начинает это делать. 

Такие выводы сделали исследователи из Университета Баффало (США), чья работа опубликована в журнале Journal of Health Psychology.

Согласно результатам опросов, примерно треть взрослого населения США утверждает, что сидит на диете. Однако, несмотря на это, около 60% американцев страдают избыточным весом или ожирением. «Тут какая-то нестыковка — большая часть популяции пытается сбросить вес, но огромное количество людей при этом остаются слишком толстыми, — отметил ведущий автор исследования, Марк Кивиниеми (Marc Kiviniemi). — Люди планируют сесть на диету, пытаются это сделать, но это ни к чему не приводит».

Переход к правильному питанию — процесс, состоящий из трех этапов: принятия решения, планирования и следования намеченному плану. Сбой обычно происходит именно на последнем этапе, когда рациональное уступает место иррациональному — чувствам и эмоциям, которые и начинают руководить поведением решившего сесть на диету, подчеркнул Кивиниеми. Ведь диета означает ограничения, отказ от любимой пищи, изменение привычного образа жизни, и человек подсознательно пытается избежать этих негативных переживаний.  

Поэтому, считает Кивиниеми и его коллеги, следует отказаться от диет, связанных с голоданием или не учитывающих пищевые предпочтения. Главное — развивать в себе позитивные чувства по отношению к продуктам, которыми вы питаетесь. «Совет есть больше фруктов и овощей сам по себе прекрасен. Но если вы терпеть их не можете, ничего из ваших планов по снижению веса не выйдет», — отметил Кивиниеми.

Существует множество диет: каждый может выбрать подходящий для себя способ питания. Главное — быть мотивированным и есть с умом.

Категория: Новости психологии | Просмотров: 1482 | Добавил: Merilyn | Теги: новости психологии, диета

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×