Женщины считают сексуально одетых руководительниц некомпетентными

Женщины считают сексуально одетых руководительниц некомпетентными
09:16

Психологи из Университета Хартфордшира в Великобритании установили, что женщины склонны оценивать профессиональный статус своих начальниц ниже, если те одеваются сексуально. Работа опубликована в журнале Sex Roles. 

В эксперименте участвовали две группы женщин: 90 работающих и 54 студентки. Сначала в течение 5 секунд они смотрели на фотографии женщин, одетых в консервативном стиле в одинаковых позах, их лица были скрыты. После участницам эксперимента сказали, что половина моделей — менеджеры высшего звена, а другая половина — обычные офисные работники. Участницы эксперимента оценивали общую профессиональную компетентность каждой женщины на фото — интеллект, уверенность, надежность, ответственность, авторитет и организаторские способности.

Несмотря на то, что модели были одеты одинаково, незначительно различалась длина их юбок и количество расстегнутых пуговиц на блузке. Оказалось, что моделей в более коротких юбках женщины оценивали ниже как профессионалов, а если менеджер выглядела строго, оценки были высокими.  При этом в отношении рядовых работниц такой разницы в оценках не было.

Также выяснилось, что работающие женщины оценивают других работающих женщин в целом ниже, чем студентки.

Авторы исследования считают, что их работа подтверждает существование гендерных предрассудков в деловой среде. Они отмечают, их основные носители — женщины. Формируются же эти предрассудки уже в рабочем коллективе.

Исследователи из канадского Университета Уилфрида Лорье считают, что женщины, пострадавшие от проявлений сексизма, могут справиться с напряжением в Twitter.

Категория: Новости психологии | Просмотров: 1302 | Добавил: Merilyn | Теги: начальство, Работа, одежда, бизнес вуман

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×