Любовь и деньги: как не испортить отношения

Любовь и деньги: как не испортить отношения

Одна из самых сложных тем для обсуждения между супругами – семейный бюджет и экономия. Как только в семье заводится тема распределения финансов, подсчета трат и планирования расходов, так сразу же в доме накаляется обстановка и далеко не всем удается вовремя погасить эмоции и закончить обсуждение мирно.

Приступить к чтению Добавить свою статью

2166 | Людмила Яковлева Психология отношений

Одна из самых сложных тем для обсуждения между супругами – семейный бюджет и экономия. Как только в семье заводится тема распределения финансов, подсчета трат и планирования расходов, так сразу же в доме накаляется обстановка и далеко не всем удается вовремя погасить эмоции и закончить обсуждение мирно.

Подобные ситуации происходят не только в тех семьях, где бюджет весьма ограничен, но и в тех, где супруги могут позволить себе регулярный отдых на заграничных курортах, покупку дорогих брендовых вещей и, вообще, безбедное существование.

Тому, что денежный вопрос вызывает даже в благополучных семьях бурю эмоций, психологи давно не удивляются. Ведь разговор о деньгах обнажает такие внутренние проблемы супругов как доверие, потребности и возможности. Каждый задумывается: может ли он себе позволить то, что очень хочет, или он обязан отчитываться за каждый потраченный рубль. Следом возникают опасения: как партнер отреагирует на покупку и не слишком ли много супруг или супруга тратит на себя. Щекотливая тема денег в семье требует тактичности и корректности при обсуждении еще и по другой причине. В силу воспитания, сложившихся стереотипов и эмоциональности супруги одни и те же поступки и действия воспринимают абсолютно по-разному. Для одного совершенно естественно складывать заработанные деньги в общую семейную «кубышку» и затем согласовывать расходы со второй половиной, а для другого такое ведение семейного бюджета выглядит полным ущемлением личной свободы. Для одного из супругов дорогой подарок будет знаком внимания и чуткости, а для другого – лишним напоминанием о его полной зависимости и финансовой несостоятельности.

Однако разный подход к финансовому вопросу и разные взгляды на роль денег в семейной жизни – не повод не разговаривать о них. Наоборот, чем большую остроту вызывает денежный вопрос, тем более настойчиво нужно искать пути компромиссных решений, обсуждать с мужем совместные и личные расходы, чтобы сохранить лад и согласие в семье. А начинать обсуждение финансовых вопросов нужно с решения простой задачи: как вести семейный бюджет.

Вариантов ведения семейного бюджета существует всего три: общий, раздельный и долевой:

1. Первый способ является самым классическим, характерным для большинства семей.

Все получаемые доходы супруги складывают в общую «кубышку», откуда деньги изымаются по мере надобности: оплата коммунальных услуг и детского сада, приобретение мебели или техники, покупка лекарств, одежды и продуктов. Траты обязательно согласовываются, и каждый из супругов знает, сколько денег потратить на себя он может без отчета.

Совместный бюджет идеален для тех супругов, которые примерно одинаково зарабатывают, не стремятся к финансовой независимости и абсолютно доверяют друг другу. Ведь в основе обсуждения любых финансовых вопросов лежит именно тема доверия. Однако общий бюджет семьи имеет и определенные сложности. Например, поводом для внутрисемейного конфликта может стать небрежное отношение к деньгам, неразумное распоряжение бюджетом. Затруднение может вызвать и необходимость делать подарки друг другу и родителям. Ведь супруги на это будут тратить не личные, а «семейные» деньги. Кроме того, сделать приятный сюрприз второй половине просто так, без повода при общем «кошельке» не получится.

2. При раздельном бюджете каждый из супругов оставляет себе свой заработок, заранее оговаривая ответственность и обязательства.

Например, на одном лежит ответственность за квартплату, на втором – закупка продуктов. Раздельный бюджет полностью подходит для тех партнеров, которые зарабатывают примерно одинаково, но привыкли тратить деньги по-разному: один из супругов постоянно экономит, другой, наоборот, транжирит направо и налево. Если доход у супругов различный, но они стремятся сохранить финансовую самостоятельность, то разделение ответственности нужно провести по справедливости. В противном случае, супруг, получающий небольшую зарплату, окажется в затруднительном материальном положении. При этом, о раздельном бюджете семьи стоит забыть, если вторая половина временно не работает. Причиной может быть не только декретный отпуск, но и длительная болезнь, невозможность устроить ребенка в ясли или детсад, отсутствие вакансий. В такой ситуации раздельный бюджет окажется ударом в спину и не кому-нибудь, а самому близкому человеку.

3. Самый гибкий и самый правильный семейный бюджет, позволяющий оптимизировать расходы, не вызывающий напрасных обид и ссор, — это долевой.

При таком варианте супруги вносят часть своего заработка в общий семейный фонд, откуда деньги идут на оплату жилья, продукты, покупку необходимой бытовой техники или мебели, оплату обучения и питания детей. Вторую часть дохода партнер вправе тратить на свое усмотрение. Такой способ идеально подходит для тех супругов, кто ищет компромисс и умеет договариваться. При долевом бюджете не играет роли размер заработка, поскольку каждый вносит деньги по возможности, но есть необходимость вести учет расходов. Это позволит избежать недопонимания, недоверия, ссор в семье и не допустит ситуации, чтобы деньги испортили отношения. А ведь теплые отношения в семье гораздо важнее, чем финансовые споры!


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
Источник: psylife.biz | Добавил: Merilyn, 29 Апрель 2015 | Теги: семейный бюджет, бюджет, деньги в отношениях, совместный бюджет, деньги

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×