Праздничная фрустрация

Праздничная фрустрация

Праздники это не только подарки, веселье, отдых от рабочих будней, но и напряжение и усталость. О некоторых причинах, вызывающих напряжение, и пойдет речь в данной статье.

Приступить к чтению Добавить свою статью

2132 | Мария Сычева Психология личности

Ну, вот и Новый год. Люблю его. В моей жизни как-то так сложилось, что он расставляет все на свои места.
Но что же происходит с нами в праздники? Начиная с декабря, ритм жизни повышается. Нам нужно столько всего сделать. Завершить какие-то дела, подвести итоги, купить подарки, приготовиться к празднику, разгрести завал на работе. А еще Новый год — это предвкушение чуда. Да-да, мы выросли, но Деда Мороза еще ждем. Ну, если не его самого, то точно того, что что-то изменится или изменимся мы сами. А еще Новый год «семейный праздник». Ну, уж точно праздник, который исторически принято встречать как-то особенно.

Мы ждем новогодних каникул в предвкушении отдыха. А часто получаем фрустрацию. Весь год мы самозабвенно работаем, учимся, мы очень заняты решением архиважных задач и проблем. А тут 10 дней, когда мы предоставлены сами себе. И вдруг обнаруживается, что домочадцы раздражают, подарки не радуют и занять себя абсолютно нечем, а чудо....так и не произошло.

В суете рабочих будней так хорошо и удобно прятаться от себя. Впрочем, особо талантливые из нас умудряются и эти 10 дней не остановиться, а то вдруг, не дай Бог, обнаружишь в себе или своей жизни какую-нибудь «пакость».
Уф, Новый год закончился. Можно спокойно жить дальше.
Ан нет, не угадали. Календарь услужливо подкидывает следующую дату.
14 февраля. День святого Валентина. День влюбленных. Это довольно новый для нас праздник. Скорее на нем «зависает» молодежь.


Про что праздник? Про любовь. Про то, влюблен ли ты и влюблены ли в тебя. И тут сразу куча вопросов. А нравлюсь ли я объекту собственной симпатии? А у меня валентинок больше или меньше чему подруги (друга)? И вообще что делать, если я не влюблен сейчас? Что я хуже других? А если и влюблен, то тот ли это человек? А поздравит ли он меня и как? И как поздравлять его (ее), если поздравлять вообще.

Дышим глубже, но не долго.

На горизонте 23 февраля. Так сложилось, что праздник мужской, ну и фрустрация соответственно мужская. И перед мужчинами встает вопрос о собственной мужественности. Мужественности в широком смысле слова.
Оговорюсь, все эти вопросы и процессы происходят скорее подсознательно и скорее у людей, которые имеют кое-какую личностную зрелость.

Так вернемся к мужчинам. Снова появляется тема сравнения себя с другими, но уже по аспектам мужественности. А они у каждого свои. Да и само определение мужественности тоже претерпевает проверку в сознании.
Дальше следует 8-е марта.

Женщины крепитесь.
Вопросы и процессы все те же, только про женственность. В это понятие каждая включает что-то свое. Но есть и общее. Один из главных вопросов: «Какая я женщина?» И тут вряд ли подходят общепринятые определения. Здесь скорее стоит вопрос о женской идентификации. А дальше опознавание принадлежности к какому-то определенному «типу» женщин и опознавание отличий. И снова тянется хвостик про женско-мужские отношения, про материнство, про социально одобряемые и порицаемые роли, про телесность и сексуальность.
И так, в течение нескольких месяцев мы подвергаемся бессознательной фрустрации. Понятно, что не все, и не по всем пунктам. Праздники акцентируют наше внимание на разных жизненных темах. И нет ничего странного, что к весне многие приходят в состоянии хронической усталости или депрессии. Конечно причины не только в том, что праздники нагружены бессознательными смыслами. Но явно добавляют.
Веселых, приятных, а главное ресурсных Вам праздников.

Очень в тему:


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
| Добавил: sycheva, 03 Ноябрь 2014

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×