Прием психолога, психоаналитика, психотерапевта, психиатра — кто и как помогает?

Прием психолога, психоаналитика, психотерапевта, психиатра — кто и как помогает?

Непростой (часто, даже для самих психологов) вопрос: чем отличаются между собой консультация психоаналитика, психотерапевта, психолога, психиатра? Как и чем помогают эти разные специалисты.

Приступить к чтению Добавить свою статью

4266 | Cверчков Михаил Борисович Психология личности
Знаю, как трудно дается решение обратиться за психологической помощью, но даже когда такая решимость есть, бывает еще трудней понять, консультация какого именно из специалистов в области душевного здоровья вам нужна. Поэтому, вначале стоит разобраться в этом непростом (часто, даже для самих психологов) вопросе: чем отличаются между собой консультация психолога, психоаналитика, психотерапевта, психиатра? Как и чем помогают эти разные специалисты. 
 
Но, прежде, нужно прояснить, чем отличается психологическая помощь от психиатрической. Главное отличие в том, что психиатрическая помощь предполагает использование лекарств и иных медицинских процедур, которые могут применяться как амбулаторно, так и в условиях помещения в стационар (в острых состояниях, требующих надзора и заботы). Соответствено, психологическая помощь – это помощь, оказываемая без использования лекарств. В советские времена, альтернатив лекарственной помощи, почти не было (за исключением гипноза и рациональной психотерапии), как не было и практической психологии. Сейчас таких альтернатив хватает с избытком, как и специалистов предлагающих помощь в избавлении от душевных недугов. Появился выбор: избавляться от мучающих вас симптомов ( переживаний, чувств, мыслей, нежелательного поведения) с помощью лекарств или прибегнуть к безлекарственным способам, то есть к психологической помощи. Итак, начнем с врача: 

Прием психиатра 

Это прием врача, который в отличие от психолога, имеет право выписывать лекарства и назначать необходимые медицинские процедуры. В беседе с вами он постарается понять из-за каких симптомов вы страдаете. После этого он поставит вам диагноз и назначит необходимое лекарственное лечение, чтобы снять симптоматику и облегчить ваши страдания. Бывают настолько тяжелые состояния, когда человек под воздействием своих переживаний и мыслей настолько не способен воспринимать реальность адекватно, что никакой иной помощи, кроме лекарственной ему оказать и невозможно. И лишь после снятия остроты состояния, когда человек будет способен с большей критикой воспринимать то, что с ним происходит, возможна уже работа с другим специалистом, который не использует лекарств. Но, бывает и так, что люди обращаются к помощи лекарств, не зная, что существуют альтернативы лекарственному подходу. Какие ограничения у психиатрического подхода? Бывает, что лекарства совсем не помогают. Либо, вы становитесь зависимы от лекарств, поскольку без них вновь возникают симптомы. А главное, психиатр не может вам помочь понять, отчего это с вами происходит, в чем причина болезненных переживаний и что вам с ними делать, если не глушить их лекарствами. 

Прием психолога 

Обращаться за консультацией просто к психологу — это все равно, что искать помощи не у конкретного врача-специалиста, а просто у медика, поскольку в психологии, как и в медицине много различных направлений. Кроме того, образовательные стандарты, на которые ориентированы психологические факультеты абсолютного большинства ВУЗов дают лишь общие теоретические представления о том, как такую помощь оказывать. Поэтому, окажись вы на приеме у психолога, имеющего только базовое психологическое образование, пусть даже по специальности медицинской или клинической психологии, то, вероятнее всего, получите набор тестов, по результатам которых узнаете о том, о чем вы, скорее всего, и сами догадывались. А затем вам предложат ряд нехитрых советов и рекомендаций. Но, сложность в том, что советы почти никогда не помогают, поскольку они взывают к нашему разуму, а страдаем мы как раз от чувств и переживаний, которые разуму неподвластны.

Какой совет, например, может помочь мужу, ревнующему свою жену без всякого повода? Что посоветовать женщине, срывающей раздражение на ребенка по малейшему поводу? Не ревновать? Не раздражаться? А может быть, как-то избавиться от жены, ребенка? Но оба жалобщика тут-же заявят, что это невозможно, поскольку они любят своих «мучителей». Советы не помогут, как не поможет и просто психолог. Вам стоит искать психолога, имеющего специальную послевузовскую подготовку по психологическому консультированию.
 
Психолог-консультант в течение нескольких консультационных сессий может помочь вам более четко сформулировать вашу проблему. Например, в случае с ревнивым мужем, психологу необходимо будет проделать совместно с клиентом такую работу, в результате которой этот мужчина смог бы понять и принять тот факт, что его ревность разрушает его отношения с супругой и может привести к тому, чего он так боится, то есть, к тому, что жена уйдет от него к другому. На этом этапе формат консультационных встреч заканчивается, поскольку дальше предстоит работа с личной проблемой клиента – его недоверием, ревностью и страхом, которые носят иррациональный характер. Ведь он и рад бы спокойней относится к жене, да не может! Иначе говоря, психолог- консультант выявляет и формулирует в приемлемой для клиента форме его личную проблему, а дальше нужна иная техника работы с этой проблемой – психотерапия. Конечно, если вы и сами хорошо осознаете, что проблема, из-за которой вы страдаете, скрыта в вас, и вы хотели бы, чтобы вам помогли с ней справиться, вам сразу стоит обращаться за помощью к психотерапевту. Поэтому, будет лучше, если психолог-консультант имеет еще и дополнительную психотерапевтическую подготовку. 

Прием психотерапевта. 

Конечно, психотерапевтическую подготовку могут иметь не только психологи, но и врачи. И здесь часто возникает путаница, поскольку в медицинских учреждениях психотерапией имеет право заниматься только медик, согласно требованиям МИНЗДРАВа, а психологи в медучреждениях занимаются проведением диагностических обследований. Но реалии нашего времени таковы, что в кабинете психотерапевта в поликлиниках и больницах (и государственных, и частных) иногда можно встретить психиатра, который, побеседовав с вами, предложит вам курс фармакотерапии, выдавая такое лечение за психотерапию. 
 
Однако, чтобы заниматься психотерапией абсолютно недостаточно психологического или психиатрического образования, каким бы продвинутым оно ни было. 
Поэтому, психологи и врачи, намеренные заниматься психологическим консультированием и психотерапией, получают дополнительное образование в рамках выбранного ими психотерапевтического метода. В зависимости от того, какой метод или методы они выбирают, длительность такого обучения может занимать от нескольких месяцев для непсихоаналитических техник, до многих лет для психоанализа и других психоаналитических техник. 
 
Методов психотерапии существует огромное количество, но основные формы психотерапии, в большей или меньшей степени, можно отнести к одному из двух противоположных полюсов: 
 
— психотерапевтические техники, использующие гипноз (внушение), или обучающие самогипнозу; 
 
— психотерапевтические техники психоаналитического типа. 
 
В первом случае, психотерапия носит директивный характер, и психотерапевт ведет себя с пациентом подобно учителю или родителю. Можно сказать, что психотерапевт использует желание пациента (часто неосознаваемое) быть зависимым от психотерапевта, и пациент делает то, что хочет психотерапевт (выполняет инструкции и задания психотерапевта). Аналитические виды терапии, напротив, направлены на то, чтобы помочь пациенту стать самому себе родителем, понять, чего он хочет и как этого добиться. Иначе говоря, психоаналитические психотерапевты помогают пациенту самому лучше понимать себя и заботиться о себе и своих потребностях. Обращается внимание и анализируется само желание пациента быть зависимым, в том числе и от психотерапевта. Иначе говоря, если в первом случае зависимость пациента от психотерапевта эксплуатируется, для того чтобы добиться улучшения его состояния (избавление от симптомов), то во втором случае – она анализируется, для того чтобы помочь пациенту стать более самостоятельным и независимым, а это требует более глубоких изменений. Кому и какой вид терапии подойдет? Первый, скорей подойдет для тех, кому трудно размышлять о себе своих желаниях и хочется скорей избавиться от симптомов, вызывающих страдания, чем понять их источник. Второй вид больше подходит для людей склонных к размышлениям, рефлексии и поиску смыслов, настроенных на более глубокое познание и себя и других людей. 

Прием психоаналитика

Психоанализ – это один из видов психотерапии. Выделяют его и ставят особняком с одной стороны, из-за того влияния, которое оказало открытие З.Фрейдом психоанализа на человечество и на самоосознание человека, с другой стороны, из-за того влияния, которое психоанализ оказал на психотерапию в целом, заложив основу для развития глубинных, аналитических видов психотерапии. Многие ученики и последователи З. Фрейда, отойдя от него, заимствовали многие идеи своего учителя для создания собственных направлений и школ глубинной психотерапии: транзактный анализ, юнгианский анализ, гештальт, NLP и др.
 
Еще одна особенность и отличие психоанализа от других видов психотерапии – это жесткие требования к подготовке будущих психоаналитиков. Обучение психоанализу, со времен Фрейда, считавшего, что без прохождения своего личного психоанализа будущему аналитику невозможно помогать пациентам (ему не дадут это сделать его собственные непроработанные конфликты и комплексы), занимает много лет, предполагает жесткий отбор кандидатов на обучение, обязательный личный психоанализ (обычно, занимающий не менее 3-х лет), теоретическую подготовку, и длительное лечение пациентов под наблюдение (супервизией) тренинг-аналитика. 
 
В психоаналитической психотерапии и психоанализе сами по себе симптомы (страхи, тревога, навязчивости, повышенная агрессивность, уступчивость и др.) рассматриваются лишь как сигналы о неблагополучном разрешении внутренних конфликтов, которые присущи развитию любого человека, и формируются эти конфликты в детстве, в отношениях между ребенком и его родителями. Если эти конфликты были разрешены неудовлетворительно для ребенка, то последствия этого проявляются потом в течение всей жизни в виде бессознательного повторения и проигрывания травматичных отношений с другими людьми все тех же ранних детских отношений (как с мамой или папой, обычно). Для этого человек бессознательно находит себе в партнеры (иногда очень талантливо находит) именно таких людей, с которыми он мог бы вновь проиграть неудачные детские отношения и выйти из них победителем. Выглядит это проигрывание так, словно человек повторяет одни и те же ошибки, наступает на «одни и те же грабли», выбирая себе таких партнеров, близкие отношения с которыми вряд ли возможны. Часто, их партнеры имели такой же травматичный детский опыт. А вот отношения с теми людьми, с которыми ему могло бы быть хорошо, с которыми он мог бы быть счастлив вызывают страх и недоверие. Сознательно человек хочет счастливых, близких отношений с партнером, а бессознательно очень боится любых отношений, предполагающих доверие,близость и зависимость, поскольку тягостна и травматична была когда-то его зависимость от родителей. Есть такое недоверие и страх и к самому себе, к своим потребностям, желаниям, что проявляется в трудностях с ответом на вопрос «Что я хочу?». Вместо этого, он, часто очень проницательно, угадывает чужие желания. Так происходит оттого, что с детства он вынужден был больше удовлетворять желания взрослых, нежели свои.
 
Вполне естественно, что этот страх и недоверие будет проявляться везде, где требуется доверие к другому человеку. Будет это проявляться и в отношениях с психоаналитиком. Пациент будете проигрывать те же игры, в которые он играет с другими, но, в отличие от других людей, психоаналитик помогает пациенту заметить, что пациент делает с ним и чего он опасается в отношениях с психоаналитиком. Таким образом, психоаналитик помогает осознать сам конфликт в отношениях между ним и пациентом, все тот же конфликт, который пациента к нему и привел. Но, на этот раз, становится возможным обсуждать ситуацию и менять ее. Это помогает осознать, что он делает с собой, с другими и почему, и в его воле решить, как он может поступить иначе, более разумно для себя. Постепенно, уходят не только симптомы, но происходят и более глубокие изменения: меняется отношение пациента, как к самому себе, к тому, что он в себе отвергал, не замечал, так и его отношения с окружающими.

Очень в тему:


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 5.0/4
Источник: psycall.org | , 27 Декабрь 2011

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×