Если ваш питомец совсем как человек

Если ваш питомец совсем как человек

«Биологическая репродукция не самый эффективный способ побороть одиночество, но вы можете выдумать людей, если вам этого хочется» - сказал Николас Эплей – доцент бихевиоризма в докторантуре университета Чикаго. «Когда людям не хватает общения, они часто видят животных, приборы или богов как своих друзей».

Приступить к чтению Добавить свою статью

3523 | Ольга Поломошнова (перевод с англ.) Психология животных
Новые исследования университета Чикаго нашли подтверждения того, что есть способы облегчить тяжесть одиночества: люди создают себе друзей, которые поддерживают их компанию.
 
«Биологическая репродукция не самый эффективный способ побороть одиночество, но вы можете выдумать людей, если вам этого хочется» - сказал Николас Эплей – доцент бихевиоризма в докторантуре университета Чикаго. «Когда людям не хватает общения, они часто видят животных, приборы или богов как своих друзей».
 
Социологи называют эту тенденцию антропоморфизм. «Как объект исследований этот феномен несет в себе важные терапевтические и социальные выводы» - сказал Эплей.
 
Психологические типажи, которые описываются в работе, не ограничиваются только одинокими. Тем не менее, они очень хорошо известны всем людям: от одинокой женщины, живущей в окружении кошек, до киношного образа человека, выброшенного на необитаемый остров. «В фильме «Изгой» Том Хэнкс оказался один на острове и открыл для себя, что одиночество – это самое страшное испытание, какому он когда-либо подвергался» - сказал Джон Качиоппо – почетный профессор психологии университета Чикаго.
 
«Он очеловечил волейбольный мяч и назвал его Вилсон, который стал ему другом, пока он был на острове». Хоть «Изгой» и представляет вымышленную ситуацию, но, тем не менее, явно показывает социальную натуру человека» - сказал Качиоппо.
 
Исследователи предложили три разных эксперимента, чтобы проверить свои предположения, что одинокие люди компенсируют нехватку общения созданием человеческих отношений с техникой или животными или верой в экстраординарное.
 
В первом эксперименте команда ученых обнаружила связь между тем, насколько одинокие люди себя ощущают и их привычкой описывать различные устройства как живых людей.
 
В другом эксперименте ученые вызвали у людей чувство одиночества, попросив их написать о том времени, когда они были одиноки или чувствовали себя брошенными. В такой ситуации они больше верили в экстраординарное – Бога, ангелов или чудеса – чем когда они не были одиноки.
 
«Если мы вызывали у них чувство одиночества, они часто описывали и животных, причем не обязательно своих, как похожих на людей, и обладающих такими человеческими качествами как вдумчивость, внимательность к другим и сострадание» - заметил Эплей.
 
Дальнейшие исследования показали, что не любые негативные эмоции обладают таким эффектом. «В одиночестве есть что-то особенное» сказал Эплей. Например, страх не влияет на веру в Бога или на то, как люди описывают своих животных.
 
Одиночество очень болезненно и потенциально опасно для здоровья. «Одиночество, как правило, чаще провоцирует заболевания, чем курение. Оно очень вредно для людей» - сказал он.
 
Очеловечивание Бога или животных может нести те же самые психологические и физические выгоды, которые дает реальное общение. Но эти выгоды могут не относиться к техническим приборам, которые были компонентом исследований Эплея.
 
«Нечеловеческие связи могут быть очень сильными – заявил Эплей. - Мозгу нет разницы, общается ли он с человеком или нет. Если у предмета есть какие-то черты, присущие людям, то это тоже отлично подходит». Но исследование так же рассказывает об обратной стороне очеловечивания – дегуманизации. Людям, которые свободно общаются с другими людьми, сложнее воспринимать тех, кто кажется отличными от них. Классическим примером является война, где возникают острое чувство национализма и принадлежности к определенной группе.
 
«Может быть, что чувство принадлежности к конкретной группе является одним из факторов, порождающим дегуманизацию» - сказал Эплей.
 
Ученые опубликуют свои исследования в февральском выпуске журнала Psychological Science. Скотт Акалис из Гарварда и Адам Вайтц и Джон Качиоппо из университета Чикаго внесли свой вклад в исследования.


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
Источник: по материалам sciencedaily.com | Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 28 Январь 2010 | Теги: если ваш питомец совсем как человек, очеловечивание, зоопсихология

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×