Кошачий "язык тела" и голосовые сигналы

Кошачий "язык тела" и голосовые сигналы

У кошки есть много визуальных способов для выражения смены настроения и состояния возбуждения. Например, если за одну-две секунды ее зрачки расширились во много раз, это означает, что она только что заметила нечто, для нее чрезвычайно притягательное или очень угрожающее. Глаза кошки постоянно остаются широко раскрытыми, когда она настороже или когда поблизости есть чужаки, однако это отличается от поведения, именуемого «пристальный взгляд», которое яв­ляется признаком крайней враждебности по отношению к другому животному или к человеку.

Приступить к чтению Добавить свою статью

5877 | cats-mainecoon.ru Психология животных

Знаки, подаваемые глазами:

У кошки есть много визуальных способов для выражения смены настроения и состояния возбуждения. Например, если за одну-две секунды ее зрачки расширились во много раз, это означает, что она только что заметила нечто, для нее чрезвычайно притягательное или очень угрожающее.
Глаза кошки постоянно остаются широко раскрытыми, когда она настороже или когда поблизости есть чужаки, однако это отличается от поведения, именуемого «пристальный взгляд», которое яв­ляется признаком крайней враждебности по отношению к другому животному или к человеку.
 
Долгий прямой взгляд всегда следует расценивать как предупреждение. Степень того, насколько раскрыты или прикрыты веки, тоже имеет свое отдельное значение.
Полуприкрытые глаза означают, что кошка полностью спокойна, в то время как полностью закрытые глаза — знак того, что она спит или чем-то довольна. Во время драки двух котов животное, проигрывающее схватку, может дать сигнал о капитуляции, отвернувшись и закрыв глаза, так же, как побежденный волк в знак того, что сдается, подставляет победителю глотку. В том и другом случае сражение немедленно завершается.
 
Полуприкрытые глаза — признак того, что кошка дремлет или полностью удовлетворена, в то время как быстрое изменение величины зрачка у настороженной кошки является реакцией на неожиданное появление угрозы или потенциальной добычи. Подергивание ухом и поворачивание ушной раковины — также ключ к поведению кошки в различных обстоятельствах.

Знаки, подаваемые ушами:

Кошка не только может поворачивать ушную раковину в различных направлениях, чтобы лучше расслышать тот или иной звук; положение ушей также указывает на эмоциональное состояние животного.
В расслабленном состоянии кончики ушей направлены вперед и чуть наружу. Подергивание ушей — признак того, что кошка взволнована или что-то в окружающей обстановке ей не нравится. Кошка, готовая защищаться, плотно прижимает ушные раковины к голове, чтобы предохранить их от повреждений во время возможной драки.
Кошка в агрессивном настроении держит уши в положении, часто встречающемся у диких котов, — уши прижаты, но не до конца, скорее, сильно развернуты вбок. Это указывает, что кошка не боится драки и готова атаковать, едва ее противник шевельнется.

Голосовые сигналы:

На самом деле, у вашей кошки имеются два набора голосовых сигналов — один для общения с людьми. а другой — оставшийся в наследство от диких предков и используемый для коммуникации с другими животными. В сущности, можно сказать, что домашняя кошка способна выражать семь различных типов сообщений, о которых говорится далее.

Довольство.

Звуком для этого состояния служит мурлыканье, выражающее хорошие отношения ме­жду кошкой и ее владельцем, а также, например, между кошкой-матерью и ее котятами. Этот звук производится также в тех случаях, когда главенствую­щий взрослый кот приближается к более молодому коту с дружественными намерениями, и взаимно. Этот знакомый и обезоруживающий звук заверяет всех замешанных, что дела идут хорошо.

Приветствие.

Это негромкий щебечущий звук, издаваемый кошкой-матерью, когда она зовет своих котят следовать за собой или приветствует их по возвращении. Взрослые кошки часто встречают своих хозяев такой «восторженной трелью», когда те приходят домой после отлучки. При этом кошка часто вертится под ногами у владельца и трется об них; при этом из подбородочных желез выделяется слабопахучее вещество, оставляя метки — точно такие же, как и те, которыми кошка обменивается с другими дружественными животными, обитающими в этом доме.

Боль.

Этот дикий крик раздается только в том случае, если животное испытывает сильную боль. Если источник боли нельзя убрать (например, освободить защемленный дверью хвост), то кошку следует аккуратно завернуть в полотенце, чтобы она не причинила вреда хозяину, и немедленно доставить ее в ветеринарную клинику. (Это звук, который никто из нас не желал бы услышать.)

Страх.

Тревожный, гортанный, похожий на завывание, звук, который кошка издает, будучи зажата в угол более крупным противником; служит предупреждением о том, что она намерена атаковать, несмотря ни на что. Обычно при этом кошка выгибает спину, вздыбливает шерсть, хвост ее становится похож на ершик для чистки бутылок — из-за всего этого кошка выглядит куда крупнее исвирепее; она может также плеваться и шипеть, широко раскрывая пасть. (Некоторые специалисты предполагают, что последнее напоминает угрожающие действия ядовитых змей, которых большинство животных предпочитает избегать.)
«Внимание, пожалуйста!» Целый спектр мяуканий, от мягкого и тихого до громкого и требовательного, которое вскоре станет для вас обычным выражением требований со стороны кошки, в том числе обозначением того, что она недовольна нарушением распорядка дня — к примеру, опозданием с подачей ей пищи.
 
Хотя кошки не говорят на нашем языке, они очень хорошо манипулируют нами, чтобы  получить то, чего хотят, то есть пищу, или ласку. 
 
Кошки умеют достаточно  ясно давать понять, чего же они хотят. Быстрое, очень горестное «мяу» в целом заставляет людей со всех ног кидаться за ближайшей банкой кошачьих консервов. Более нежное мяуканье дает людям понять, что неплохо бы уделить кошке толику внимания и ласки».

Гнев

Когда взрослые коты дерутся друг с другом (чаще всего за кошку, находящуюся «в охоте»), они из­дают   весьма  характерный   громкий  и   злобный шум- беспорядочную смесь рычания, ворчания, завывания и урчания, слышимую издалека.

Клацанье зубами и «тявканье».

Эти звуки обычно издают живущие в помещении кошки, завидев за окном какую-либо добычу, например птичку. Подобные звуки выражают неудовлетворенное жела­ние схватить недоступную жертву.

Сигналы, подаваемые хвостом:

Хвост служит кошке не только для того, чтобы сохранять равновесие при потрясающих акробатических трюках, но и для выражения различных оттенков настроения и намерений.
Держа хвост направленным вертикально вверх, кошка выражает свое искреннее приветствие хозяину или гостю.
Кошка «в охоте» демонстрирует коту свою готовность, отводя хвост в сторону — это подтверждает, что кот может взгромоздиться на нее, не подвергнувшись нападению.
Когда хвост кошки опущен вниз и распушен — это сигнал устрашения. Если же хвост яростно мечется из стороны в сторону, это означает, что кошка вот-вот бросится.
В знак покорности кошка полностью опускает хвост и даже может, словно собака, просунуть его между задних лап.
Если кошка «виляет» хвостом, она делает это по совершенно иным причинам, нежели собака. 

Перебирание когтями:

Это ярко выражено у новорожденных котят, Взрослые кошки часто возвращаются к этому детскому поведению, когда сидят на коленях и забираются к нам в кровать. И ей, конечно же непонятно, почему хозяин пытается отстраниться от нее.
 
Мы должны помнить, что,  для кошки мы являемся теми, кто заменяет  им родителей, с которыми кошке было хорошо и спокойно. Это признак высшего доверия и безопасности для кошки. «Я тебе доверяю»,- говорит она, перебирая лапками, поэтому, конечно же, если вы хотите прекратить  такое «проявление» кошачьей любви, сделайте это максимально корректно, стараясь, чтобы ваш любимец не воспринял ваш жесть, как отталкивание и не привел к внутреннему отчуждению и к  непониманию.  
 
Наши взрослые кошки все-таки остаются котятами в отношении нас, заменяющих им их родителей.

Очень в тему:


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 3.0/3
| Добавил: ТВОЙ_ПСИХОЛОГ, 07 Декабрь 2010 | Теги: язык тела кошек, психология животных, психология кошек

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×