Неврозы у собак

Неврозы у собак

Животное хорошо понимает задачу, но стремится приступить к ее выполнению еще до того, как лакомство спрятано (прыгает, пытается выхватить кусок из рук хозяина), если задача не решена сразу, животное может отказаться от ее выполнения (слабость потребностно-мотивационной сферы), вплоть до переключения на стереотипные действия (в случае обсесивно-компульсивного невротичесого расстройства) или настойчивого требования внимания и ласки хозяина (в случае тревожности).

Приступить к чтению Добавить свою статью

1405 | Никольская А.В Психология животных

Животное хорошо понимает задачу, но стремится приступить к ее выполнению еще до того, как лакомство спрятано (прыгает, пытается выхватить кусок из рук хозяина), если задача не решена сразу, животное может отказаться от ее выполнения (слабость потребностно-мотивационной сферы), вплоть до переключения на стереотипные действия (в случае обсесивно-компульсивного невротичесого расстройства) или настойчивого требования внимания и ласки хозяина (в случае тревожности).

Дифференциальная диагностика неврозов

Фобии.

При фобии аномальные реакции страха возникают внезапно и их проявления ярко выражены (кататония, паника). После первого приступа фобии любые обстоятельства, связанные с вызвавшим ее событием, способны вызвать ту же реакцию. Обычно в основе фобии лежит травмирующее событие.

Внешние проявления панического состояния животного включают следующие признаки: дыхание учащено, зрачки расширены, уши отведены назад и вниз, животное беспокойно мечется, у него капает слюна, оно стремится спрятаться, дрожит, скулит, ведет себя деструктивно. Если случаются мочеиспускание и дефекация, то они носят неконтролируемый характер.Клинический случай. Московская сторожевая, 5 лет, сука.

Жалобы на панический страх, возникающий при любых громких звуках, неуправляемость собаки, если она услышала громкие звук. Собака вырывается, убегает от хозяев.

Анамнез. Собака приобретена в возрасте 2 месяцев у известного заводчика. Первые проявления страха отмечаются хозяевами в возрасте около 3 месяцев, когда хозяин вышел на балкон с собакой на руках, чтобы показать ей праздничный салют в честь Дня Победы. Чтобы собаке было лучше видно, он держал щенка на вытянутых руках над балконом 7 этажа. С этого момента собака боится всех громких звуков, вырывается и убегает от хозяев, если слышит громкие звуки на улице и приходит домой спустя несколько часов. Если громкие звуки слышны, когда собака находится дома, она забивается куда-нибудь, скулит и дрожит, пока звуки не прекратятся. Если в это время хозяева пытаются вытаскивать ее из укрытия, у собаки происходит неконтролируемое мочеиспускание.

Обследование. Собака адекватно относится к экспериментатору. С удовольствием воспринимает условия задачи и правильно ее решает, т. е. находит лакомство. Задачу усложняют, и собака начинает испытывать беспокойство. Она начинает метаться по комнате, дыхание учащается, она жмется к хозяйке и отказывается от выполнения задачи. Хозяйка успокаивает животное и предлагает попробовать еще раз. Собака выполняет задачу.

Предположительный диагноз — фобия громких звуков (бронтофобия) в связи с травмирующим переживанием в раннем онтогенезе.Тревожность. Животные с повышенной тревожностью обычно проявляют нерешительность, которая отличается от наблюдаемой при страхе по таким характеристикам, как интенсивность избегания, неуверенность при выполнении следующего этапа в последовательности действий, а также настойчивость в получении информации об окружающей среде. Отличительной чертой тревожных животных явятся их неспособность ждать развития ситуации, побуждающая реагировать на стимул немедленно.Клинический случай. Колли, 6 лет, сука.

Жалобы на агрессию по отношению к детям на улице.

Анамнез — собака была приобретена в возрасте 2 лет у предыдущей хозяйки, которая работала директором детского сада. Она вынуждена была отказаться от собаки, после того, как та укусила одного из детей в саду. До этого предыдущая хозяйка неоднократно брала собаку с собой на работу, и подобных инцидентов никогда не было.

Состав новой семьи — двое взрослых и дочь 16 лет.

В новой семье собака никогда не проявляла агрессии ни к одному из членов семьи, но на улице при приближении к ней ребенка в возрасте приблизительно до 8 лет, собака начинает рычать и может укусить, если ребенок продолжает приближаться.

Обследование. Собака адекватно относится к экспериментатору. На предложение решить задачу проявляет признаки волнения — дыхание учащается, зрачки расширены. Не может ждать, пока хозяйка прячет лакомство, начинает громко лаять, пытается выпрашивать лакомство. Когда лакомство спрятано, собака пытается найти его поблизости, внимательно обследует комнату. Убедившись, что таким образом она лакомства не найдет, идет к тому месту, где его спрятали, но не может достать лакомство сразу. Тогда собака снова начинает обследовать комнату целиком и вновь возвращается к месту, где спрятано лакомство. Со второй попытки собака достает лакомство, но не хочет продолжать «игру».

Предположительный диагноз — расстройство тревожного типа, связанное с травмирующей ситуацией у прежних владельцев.Страх одиночества. Наиболее явные признаки страха одиночества — пачканье дома, деструктивная активность, чрезмерная вокализация. При этом часто наблюдаются чрезмерно бурные приветствия возвратившихся хозяев. Такие симптомы при страхе одиночества проявляются, только когда собака находится одна или когда что-либо мешает ей подойти к хозяевам.Клинический случай. Доберман, 3 года, кобель.

Жалобы на деструктивное поведение дома в отсутствие хозяев.

Анамнез. Собака была приобретена в возрасте 4 месяцев на Птичьем рынке. Данных о раннем развитии нет. Сразу же после приобретения хозяева увезли собаку на дачу, где собака прожила в течение двух месяцев, ни разу не оставаясь в одиночестве. Проблемы начались в шесть месяцев, когда хозяева вернулись с дачи в городскую квартиру и пес стал оставаться один дома. Собака грызет и царапает двери, срывает с вешалок одежду и рвет ее, переворачивает стулья, соседи жалуются на громкий вой в течение всего дня.

Хозяева пытались наказывать собаку, но деструктивное поведение продолжается, несмотря на наказания. Результатом наказаний является только то, что пес боится встречать хозяев, когда они приходят домой, с поджатым хвостом уходит на свое место.

Обследование. Собака адекватно относится к экспериментатору, хорошо взаимодействует с хозяевами. С удовольствием ищет лакомство и находит его. При усложнении задачи начинает проявлять признаки беспокойств, выражающиеся в громком лае, прыжках, учащении дыхания, повышенном слюноотделении. Пес настойчиво требует помощи у хозяев. Не получив помощи в решении задачи, собака отказывается от решения.

Предположительный диагноз — страх одиночества.Обсессивно-компульсивное расстройство. Включает различные часто повторяющиеся действия, которые выпадают из контекста ситуаций, в которых они возникают. У животных такое поведение проявляется в виде ловли своего хвоста, сосания конечностей, жевания шерсти, выкусывания несуществующих блох, навязчивого жевания и копания, навязчивой мастурбации.

Симптомы могут приобретать большую выраженность при воздействии событий, вызывающих стресс или тревогу. Если хозяин выражает недовольство навязчивым поведением собаки, она стремится скрыться из поля его зрения, чтобы продолжить свое занятие. При приближении хозяина такое поведение прекращается и снова возобновляется, когда на собаку перестают смотреть или она находит другое укромное место.Клинический случай. Южнорусская овчарка, 2 года, сука.

Жалобы на навязчивое кружение за своим хвостом.

Анамнез. Собака была приобретена в возрасте 3 месяцев у частного заводчика. Проблемы в поведении начались с 5 месяцев после того, как собака перенесла чумку. По словам хозяев, стоит собаке немного понервничать, как она начинает крутиться на одном месте. В ответ на запреты хозяев, это поведение прекращается, но снова возобновляется, как только на собаку перестают обращать внимание. Спустя 0,5–1 час после начала навязчивых движений они самопроизвольно прекращаются.

Обследование. Собака отстает в размерах от породной нормы, что, скорее всего, обусловлено перенесенным в детстве инфекционным заболеванием, которое могло затронуть ЦНС. Таким образом, при постановке диагноза необходимо отдифференцировать обсессивно-компульсивиное расстройство, в пользу которого говорит то, что болезненные проявления начинаются после того, как собака понервничает, от органического поражения головного мозга, учитывая, что отклонения в поведении возникли после инфекционного заболевания.

Собака адекватно реагирует на экспериментатора. На предложение решить задачу реагирует настороженно. Начинает действовать только после настойчивых и неоднократных команд хозяйки. После первой же неудачной попытки собака начинает кружиться на месте и ловить свой хвост. На окрики хозяйки собака реагирует кратковременным прекращением кружения, но к решению задачи не возвращается.

Предположительный диагноз — сочетанная патология в виде гепатоэнцефалосиндрома с обсессивно-компульсивным невротическим расстройством. Клинический случай. Немецкая овчарка, 11 месяцев, кобель.

Жалобы на непрерывный бег по кругу.

Анамнез. Собака куплена в возрасте 2 месяцев у частного заводчика. Проблемы в поведении начались с 5 месяцев, когда собака после дачного сезона осталась на даче с бабушкой хозяйки (бабушке 83 года). До этого собака жила на даче в окружении большого числа людей (хозяева и их родственники, включая 5 детей в возрасте от 3 до 10 лет). Собака постоянно играла с детьми, сопровождала хозяев на прогулках. В начале сентября, когда все разъехались по городским квартирам, собаке перестали оказывать столько внимания, сколько раньше.

Взаимодействие собаки с бабушкой сводилось к кормлениям. Собака начала монотонно бегать кругами по участку, не реагируя на внешние стимулы. После кратковременных периодов дневного сна бег по кругу возобновлялся, аппетит снижен. На приезды хозяев собака реагирует все меньше, все быстрее после их появления возобновляет свой бег.

Обследование. Собака подбежала и обнюхала экспериментатора, быстро потеряла к нему интерес и начала бегать по кругу. На запреты и окрики хозяйки собака отбегает подальше и продолжает кружиться. На прогулке идет за хозяйкой на поводке, но, будучи спущенной, снова бегает кругами, не обращая внимания на внешние раздражители.

Собака отказывается от решения задачи.

Оказавшись наедине с экспериментатором, собака перестает бегать кругами и начинает искать хозяйку. Не обнаружив, подходит к экспериментатору, ведет себя дружелюбно.

Предположительный диагноз — обсессивно-компульсивное невротическое расстройство, вызванное отъездом хозяев.

Очень в тему:


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 0.0/0
| Добавил: Merilyn, 12 Июль 2015

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×