Собака - индикатор отношений в семье

Собака - индикатор отношений в семье

Любой человек, впрочем, как и любое другое живое существо, стремится к спокойствию и удовлетворению. У каждого свои пути, но цель одна – обрести комфортное состояние. Разница между животным и человеком заключается в том, что животное живёт «здесь и сейчас», а человек, подстёгиваемый требованиями социума, вынужден постоянно планировать своё будущее. При этом далеко не все планы людей можно назвать «комфортными».

Приступить к чтению Добавить свою статью

1562 | Юлия Кавун Психология животных

Любой человек, впрочем, как и любое другое живое существо, стремится к спокойствию и удовлетворению. У каждого свои пути, но цель одна – обрести комфортное состояние. Разница между животным и человеком заключается в том, что животное живёт «здесь и сейчас», а человек, подстёгиваемый требованиями социума, вынужден постоянно планировать своё будущее. При этом далеко не все планы людей можно назвать «комфортными». Происходит внутренний конфликт между бессознательным стремлением к покою и осознанной необходимостью действовать, причём иногда заведомо в ущерб своим интересам. Юлия Геннадьевна Кавун, директор психологического центра «ЮДар», помогает владельцам собак не только найти контакт с их питомцами, но и подсказывает, чему и как можно научиться у четвероногих членов семьи.

Что, как не цивилизация, уводит нас от начала природных истоков – живот­ного мира. К сожалению, сознание всё дальше отдаляет нас от животных: от ин­стинктов, рефлексов и самое главное – от ощущения реальности. Что, как не реальность, даёт нам ощущение свобо­ды и независимости, хотя свобода – это большая ответственность за свои дей­ствия и поступки. Но только поступки и действия определяют нашу жизнь, будет ли она спокойной или будет бес­конечно наполнена страхами, депрес­сиями и просто сплошным негативом. Ведь любое существо стремится к спо­койствию и удовлетворению.

Позволю себе напомнить, что мы тоже являемся животными, с которы­ми нас объединяет бессознательное. Отличие кроется лишь в нашем созна­нии, которое наполняется на протяже­нии всей жизни не самими лучшими впечатлениями и опытом. Если по­думать, то кто из нас – мы или животные – наиболее удовлетворены жиз­нью? Предполагаю, что у животного, в отличие от человека, нет разногласия с сознанием. Это людям свойственно с рождения приспосабливаться к пра­вилам, которые устанавливает социум, а они не всегда нас устраивают. Вот и получается на стыке «хочу» и «надо» конфликт, который может привести к негативным последствиям. Поэтому иногда можно и посмотреть на наших любимых питомцев, которые многому могут научить нас и изменить наше от­ношение к жизни.

Приведу пример: на зоопсихологи­ческие курсы хозяйка привела свою собаку, которая (со слов хозяйки) по­стоянно находилась в поиске своих сородичей, чтобы потом наброситься на них. Легко возбудимую представи­тельницу породы доберман обучали послушанию, давали ей всевозмож­ные успокоительные препараты, но результата не было. После долгой бе­седы с хозяйкой и совместной прогул­ки было замечено, что именно хозяй­ка была обеспокоена тем, что искала собак, которые, как она считала, раз­дражали её любимицу. В те редкие мо­менты, когда хозяйка увлекалась раз­говором, её четвероногая спутница не обращала особого внимания на окру­жающих, а просто лежала и отдыхала.

Но стоило хозяйке вспомнить о своей собаке, как та снова становилась очень возбуждённой.

Из этого можно предположить, что именно состояние хозяина в каждый конкретный момент времени влияет на поведение животного. Исключением из этого правила может быть разве что за­болевание собаки.

По сути, управлять поведением со­баки можно без слов, обращая и кон­центрируя внимание на своём собствен­ном бессознательном: что хочешь, что чувствуешь, какие возникают мысли… Именно это является самым важным во взаимоотношениях собаки и человека.

В свою очередь, глядя на собаку, можно понять, что творится с вами. На­пример: если собака боится, спросите у себя: «В чём я не уверен, почему мне страшно?» Если она возбуждена, тог­да то, что происходит с вами в данный момент, возможно, связано с радостью или, наоборот, кто-то вас разозлил. А обращали ли вы внимание, как реа­гирует ваша собака, когда у вас что-то очень сильно заболело (порезались, ударились и т.д.)? При наличии тесной связи с хозяином, она подбежит с беспо­койством, возможно, чтобы поддержать или пожалеть, а возможно, собака зна­ет, что если она подойдёт именно в этот момент, то вы её погладите, и она полу­чит то, что ей нравится. Вы скажете, что это эгоизм и он не свойственен собаке. На самом деле это здесь ни при чём. Со­бака всегда свободна в своих желаниях, и если ей ничего и никто не мешает, она будет делать то, что ей хочется.

Самым большим препятствием в нормальной жизни собаки является че­ловек, который зачастую не понимает, какую роль он играет в картине соба­чьего мира.

Любые отношения в семье непосред­ственно отражаются на поведении пи­томца, и животное выступает в роли ин­дикатора эмоционального климата в доме.

Приведу ещё один пример. Ко мне на консультацию пришла приятная, милая женщина с просьбой помочь что-нибудь сделать с собакой, или она её отдаст. С появлением собаки – пинчера, отноше­ния с мужем стали рушиться. Всё дело в том, что пёс неуправляем, постоянно заставляет хозяйку снимать носки и ку­сает её до тех пор, пока она их не снимет. Муж, глядя на это, умиляется и менять ничего не хочет, так же, как и не хочет заниматься её воспитанием. Что в этой ситуации делать?

Наше незнание о многих моментах, связанных с совместной жизнью с со­бакой, приводит к серьёзным измене­ниям в отношениях не только с питом­цем, которого мы уже приютили, но и с окружающими нас людьми. Важно по­нимать, как выстраиваются отношения в собачьей стае. Кто и почему является вожаком.

Из вышеприведённого примера мож­но сказать, что носки являются некой добычей. Попытка заставить хозяйку их снять, указывает лишь на то, кто яв­ляется главным в семье, вожаком. Ведь именно ему можно делать в стае всё, в том числе и отбирать добычу. Ну а если её не отдают, значит, в ход идут зубы. Вожаком в стае становится наибо­лее сильный, уверенный и спокойный. Если в вас этого нет, то надо понять, от чего вы становитесь слабым: это грусть, обида, жалость или ещё что-нибудь. На самом деле, всё это сказывается на от­ношениях не только с собакой, но и с любым человеком (мужем, как в нашем примере). С учётом того, что в нашей истории доминантом является пёс, муж, вынужденный делать выбор между со­бакой и женой, выбирает… собаку.

Кто захочет жить со слабым, неуве­ренным человеком? Мы, люди, всегда тянемся к тому, кто может быть нашей опорой в трудные минуты. Очевидно, тем же самым руководствуются и со­баки, когда они выбирают вожака. Если собака видит, что рядом с ней в челове­ческой стае доминантных особей нет, ей приходится брать на себя эту трудную для неё роль. Почему трудную? Потому, что она не понимает одновременного проявления любви и предъявления тре­бований со стороны человека. Сначала хозяин её дрессирует, заставляет выпол­нять все его команды, а потом разреша­ет ей снимать носки, не пускать никого в кровать, кушать раньше, чем хозяин. Ведь как мы делаем: сначала даём по­кушать собаке, думая, что она голодная и надо быстрее её покормить, и только потом сами садимся за стол. Так начи­нается путаница в голове собаки и про­блемы у человека в отношениях с жи­вотным.

А вот ещё одно наблюдение. Хотите понять, что в данный момент происхо­дит с вашими близкими? Посмотрите на собаку, как она реагирует: спокойна или возбуждена. Например, когда вы возвращаетесь домой, как ведёт себя ваш четвероногий друг: прыгает, гав­кает или просто вильнул хвостом и пошёл спать. И в этот же момент обра­тите внимание на своё эмоциональное состояние: что вы чувствуете, какие эмоции переполняют вас. Ведь эмо­ции – это особый класс субъективных психологических состояний, которые отражают отношение человека к миру и людям в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного. К эмоциям отно­сятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы (они включены во все психические процессы) – то есть то, что вы испытываете в своей жизни постоянно. То эмоциональное состоя­ние, которое вы переживаете в опреде­лённое мгновение, передаётся вашему питомцу, и он будет испытывать то же, что и вы. Так можно узнавать то, что от вас скрывают, то есть состояние чело­века. Любые проявления его активно­сти сопровождаются эмоциональными переживаниями. У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям люди лучше пони­мают друг друга, могут, не пользуясь речью, судить о состояниях других и лучше преднастраиваться на совмест­ную деятельность и общение. Это отно­сится и к отношениям человека с жи­вотными. Чем более близкий контакт с животным, тем больше можно понять его, а значит и себя, так как в нас есть животное начало. Важно не забывать, что любое возбуждение приводит чаще всего к негативным последствиям. Поэтому необходимо научиться приво­дить себя в состояние спокойствия.

И помочь вам в этом может ваш до­машний индикатор – собака.


Помогите нам понять, насколько хороша статья:

Рейтинг: 5.0/3
| Добавил: Merilyn, 13 Июль 2015 | Теги: зоопсихология, собака, семья и собака

Правила добавления публикаций

Мы принимаем любые статьи, относящиеся к психологии и представляющие интерес для наших посетителей.
Из посторонних ссылок можно указывать только ссылку на первоисточник.
После проверки Вашей статьи, которая занимает обычно до 24х часов, мы опубликуем её.
Добавить статью
Мы можем отказать в публикации без объяснения причин.

×